活動將由小棧主人帶領訪賓夜探東港海岸,拜訪咱們活動的苦主「沙馬仔(蟹名)」,活動期間除了享受與咱們苦主賽跑的樂趣外,小棧主人亦會教導參加活動的訪賓們「辯別夜間星像、方位」及「海岸(潮流)危險區域識別」等知識,絕對是一趟充滿知性與樂趣的的夜間冒險活動喔!活動開始前,我們將配發抓拿苦主的武器「手電筒及手網」,讓您武裝自已,當燈光打在沙灘時,您可能會驚呼「到處都是沙蟹」,但不好意思,由於沙蟹的行動速度相當快,想要捕捉沙蟹得用跑百米的速度拿起手網捕捉(強迫您運動),但往往沙蟹不是跑到海中就是躲入沙灘的洞穴中,這時如果小棧店小二在的話,還會教您一種捕蟹特殊「V字型」跑法喔!

首先為各位參加活動的訪賓解說一下我們的苦主「沙馬仔」的特色及名稱由來:沙蟹分類計有有角眼沙蟹、斯氏沙蟹等種類,當地漁民均稱呼為「沙馬仔」,因為在沙灘上跑得很快,又稱為幽靈蟹、鬼蟹,瞬間每秒可以移動 三點五公尺 ,速度相當的驚人。(黃金蟹部份待查) 捕蟹活動時間可區分為二個時段,午後(5點至7點間-抓黃金蟹)及夜間(7點至9點間-抓沙蟹),導覽活動仍以夜間時段為主,參加活動的訪賓請於「出團前需換裝為短褲」。


午後時段(5點到7點)-黃金蟹時間:(詳照片及解說)
1、捕抓黃金蟹屬較靜態的活動,出團前小棧主人將會準備基本的抓拿工具「大石頭X1+小型漁網+誘餌」,準備完畢後,就出發啦!
2、到達海岸邊後即由訪賓將捕蟹組置於海岸與浪花交境處,大家可以在此時聽聽小棧主人的海岸地型導覽或打屁聊天一下,等經過一段後,就準備收網啦。
3、此時咱們的主角「黃金蟹」就會乖乖出現在訪賓眼前囉,我們來看看咱們的主角的廬山真面目吧!(詳以下照片)


圖一:共捕獲目標一串…CC。
圖二:可仔細看一下,捕蟹的工具組合其實很簡單喔!
圖三:別忘了和我們的苦主(黃金蟹)合影喔!
圖四:最後別忘了最重要的一件事,那就是讓黃金蟹們準時下班回家喔!


夜間時段(7點到9點)-沙馬仔時間:(詳照片及解說)
1、捕抓沙馬仔屬於非常動態的活動,出團前請訪賓們先活動活動筋骨,因為等一下就準備要跑百米了。
2、到達目的地後,小棧會配發武器裝備「手電筒+長條型竹竿手網」讓訪賓們武裝自已。
3、接著將由小棧主人帶領展開此次的捕蟹活動囉,其他的就不多講囉,讓我們看圖說故事吧!
 


圖一:補抓方式,需由二人配合,一人拿手電筒尋找目標,另一人拿手網準備跑百米,因沙蟹屬夜行性,被光線照射時,將有一段的盲目期(跟飛鼠一樣),這時拿手網的同志,就必需抱著必死的決心,衝向目標一網打盡,如果稍有遲疑,那很抱歉,就換沙蟹跑給你追囉。
圖二:當圈到我們的苦主時,必須以您的腳腳壓緊網子,以防人犯逃跑喔,另外小棧主人也會教您如何輕鬆而正確的抓取螃蟹,以免被抓狂中的苦主咬到喔。
圖三:沙馬蟹近照,其實這種蟹還滿不錯看的喔…那對立起的眼睛還滿Q的喔!
圖四:個人認為沙馬蟹上輩子應該是日本忍者,因為他的大絕招就是土遁,不知道那天他還會學會火影忍者裡面的那一招……(想太多了)。
圖五:最後還是不要忘了,跟我們的苦主合影留念喔!
圖六:接著就讓我們的苦主們準時打卡下班囉,免得他們上勞工局告我們讓他們超時加班…CC。


備註:
1、本項活動需視天候及海潮等因素配合實施,貴賓請於入宿前提早告知,我們將視實際情形,為您儘速安排喔!若因不可抗拒之因素無法成行,我們也將會提早通知貴賓,以避免影響訪賓的行程。
2、本活動時間可分為午後及夜間二個時段:午後時段為5點至7點間(屬靜態活動-抓黃金蟹),夜間時段為7點至9點間(屬超動態活動-抓沙馬蟹);每次出團人數最大7人(最少4人),每次活動時間均為1小時;出團前建議訪賓衣著更換為短褲。
3、因沙蟹或黃金蟹肉質少,較不適合食用,雖不列入保育,但請參加活動的訪賓們不要帶走任何的蟹類,讓自然生態能夠永續維持及發展。 PS:感謝專題中各位曾經來小棧留下美好記憶的訪賓們,所提供的相片電子檔。
 




東港民宿 嘉蓮小棧 期待您的蒞臨
↑點選放大